20050904

蘋果十年 胡恩威

今年是蘋果創報十週年。這十年,蘋果成為香港文化的香港的一個精神座標。紐約是紐約時報,倫敦是泰誤士報衛報,都是知識份子觀點出發。有著國際視野與及對人文精神的重視。書評版政評版文化藝術版科學科技版都是追求深度的探索和作出啟蒙的功能。香港的蘋果, 走的是完全相反的路線。蘋果是小報意識型態中產包裝,結合高效率的行政和製作管理手法。在十年內成為了香港精神的文化基因。前蘋果時期的香港報刊出版,是百花齊放的多元分眾,重視文化教育深入報導的華僑曰報,星島曰報,明報和信報。草根大眾路線的東方日報,成報. 中國官方觀點的大公報文匯報. 編採方針,標題立論。都各有風格和原則. 建構了一個多元人文精神面貌. 蘋果的出現完全改變了這個香港人的精神文化基因。蘋果在文字上的廣東口語化和標題誇大化, 不重視深入專業分析只有簡單非黑即白的膚淺道德觀, 構成了一種快餐式的小報格局. 蘋果的成功有兩個主要的理由,首先是高效率的現代發行,市場,管理,製作模式,突破傳統香港辦報落後經營模式, 其二是迎合了香港人後六四的犬儒悲觀今朝有酒今朝醉陰謀論的意識。可悲的是蘋果的報業同行,並沒有深入思考蘋果成功背後的各種理由,從而改革創新, 以創新和提昇品質以此與蘋果進行競爭. 大家都在跟蘋果誇大的編採作風, 成為了一種蘋果的翻版和變種. 一直標旁走大報知識份子路線的明報信報星島,在編採素質和消售量也是年年下降。
最令人擔優的是負責採訪的前線記者和中層編輯都出現水平下降和人材流失的情況,流失的主因是傳媒老板並不重視記者和新聞專業的培育。蘋果式的官能新聞, 其生產並不需要理性和具備豐富知識和經驗的新聞專業人材. 八+年代香港新聞工作者人材輩出,原因是當然的新聞行業重視記者的培養。文字水平採訪摸式一步一步培訓出來。曾紀何時明報和信報便是高質素新聞工作者的少林寺。現在從事新聞工作已失去專業的社會責任光環,也不會是一門終生的事業。具備經驗和認知的前線記者買少見少。十年前跑立法會的記者是三四年換一批,現在是幾個月一年就大換血。沒有經驗豐富和具備專業知識的記者和編輯,新聞素質怎樣有保証?新聞自由最後被刊用作為做官能新聞的藉口.
我們當然可以方便地把這種情況當作為蘋果創辦人黎智英先生的責任, 但造成香港新聞質素下降,反智風氣盛行是香港傳媒的集體創作。也反映大部份傳媒投資者忽視傳媒維護人文精神和推動知識發展的社會責任。標旁走大報知識份子路線的明報信報星島, 近年也出現精神分裂的情況, 一方強調理性獨立新聞方針。但起題和採訪的實踐.經常出現標題蘋果化,新聞簡單化,文字廣式口語化的情況,在培養作者評論人方面。也只重視專欄式的表熊文章,忽視深入分析型作者的培養。林行止先生的深入評論型作者可以說是後繼無人. 而信報作為香港目前唯一的分析文字主導報,更會出現精神分裂的情況,像早前在文化版出現定淫與宣淫一文,活像一編東方功夫荼和蘋果李八方出現的遊戲文章,”大學變妓院、十億包起醫學院”克薄數白欖文字風格, 引經據典的道德高位, 一種犬儒文學的典型。這種遊戲文章其實不藉一提,但在信報文化版出現這種與信報格知識份子的報格格格不入的文章. 也說明了蘋果基因的影響力.
這次名名事件,需要知慧, 理性, 耐性和決心面對,而不是單一的泛道德思維。
蘋果十年,香港的人文精神花果彫零。 這是李嘉誠先生需要思孝的一個課題, 投資+億於香港人文精神建設比起投資十億教育科研更重要。

2 comments:

Julia Elvarado said...
This comment has been removed by a blog administrator.
David said...

New Search Engine http://www.search.ezsy.info