20060816

專業

香港的「專業」,如建築師、工程師、會計師、律師、醫生,說目前面對很大的挑戰,這些挑戰來自地產泡沫破滅的後遺症,九七年前的香港環境經濟,生了一種「反專業」的專業文化,像律師只會做樓契,建築師只會設計一種樓。

導致香港的專業愈來愈單元化,專業只專在賺快錢,而不是把專業做好。記者也是一樣,薪金炒得很高,但對專業記者的要求並沒有相對提高,大家都是在鬥賺快錢,而忘記不同的專業都應有著不同的專業操守。

九七前的香港專業是完全內向型,沒有開拓香港以外的發展空間,那時香港的錢實在太快可以賺,太容易賺了,沒有人願意走出去,現在香港的經濟低迷,最大的關鍵是由以前的內向型地產主導經濟,轉化為外向的工業專業化所講的知識經濟。

香港的專業需要重要定位,重要的是專業的操守,和專業的水準,要多元化,像建築師不可以學以前一樣的做樣辦設計,要發展專長,要積極參與建築專業的多元發展。醫生好一點,因為是必需品,但現在的醫療改革是行政主導專業,醫生專業的地位也在下降,中層的行政坐大。律師已經不可以沒有專長,做樓契也沒有太多空間,因中國發展是一種方向,但需要的專門知識也不一樣。

專業的改革應由大學課程開始,現在香港大部分的專業課程只著重「職業培訓」,而缺乏對「職業操守」和「社會責任」的認識,像律師都是在學一些經濟上的技術而不是在問為甚麼要當律師?律師的社會責任是甚麼?律師的道德操守和專業的關係,香港要成立專業服務輸出中心,是有可能,但要改變以前的反智快餐模式才有出路。

4 comments:

孤獨槍客 said...
This comment has been removed by a blog administrator.
孤獨槍客 said...

胡sir,進念二十面體網站好耐無更新啦

YC said...

Part of our "social duty" as professionals is to serve society by providing leadership through ideas and insights and the value of these ideas should not be judged purely by pragmatic reasons. It is because the implementation of good ideas is often difficult and involves time, money and the will of the whole society, not just a group of enthusiasts. Therefore, to have a forum in which ideas and discussions can be shared is causal to the development of an intellectual confidence – and an environment that can nurture the habit of intellectual pursuit.
yc

A Wai said...

十一月進念二十面體網站更新